テレビもねぇ ラジオもねぇ
車も全然走ってねぇ
ピアノもねぇ バーもねぇ
とにかく時間を潰す場所がねぇ
なんだか
だんだんと吉幾三に見えてきた
流れる血が寒さでシャーベット状になりかけてきた気がする中
あそこに行くぞぅと
連れて来られたのが
神社である
今までもこれからも
恐らく体験する事は無いであろう
飲む前の時間潰しの参拝を済ませ
もう行くぞぅ
吉幾三
メシ島に到着してフォー十分
凍傷寸前の16:55に宴会場「よこづな」に入店
「よこづな」
「よこづな」?
この男は一緒に来た相棒をディスっているのか
もしくは自身が横綱ズラをして我々をビール瓶で殴るのかとシャーベット状になりかけた脳ミソでふと思った
創業40年の焼鳥が人気の「よこづな」
一階はカウンターや個室
二階は広々した宴会場があり居心地もいい感じ
そしてオンタイムで宴が始まった
お通し
ナスを焼いて皮を剥ぎ
魚(恐らくカツオ)を乾燥させて鉛筆削りで削ったような状態をかけた夏を感じさせる一品
そしてメイン料理
焼鳥がうまい店との未確認情報もあり
焼鳥が出てくると思いきや
薄く切られた肉と湯船
肉を湯船に潜らせて食うらしい
肉は羊と豚のようだ
メェー ブー
これで5人前
この日は3人だが5人前
このバリーボンズにも似たポンズと
ネギやニンニクやショウガやモミジオロシなどの薬味を大量に入れて食うのだ
これがうまい
この湯船で肉をじゃぶじゃぶ
いつしか我々はこの食べ物を「しゃぶしゃぶ」と名付けた
共食いにも見えるアレだ
私のようなグルメーな男は
ここを使って
箸休めに焼き肉にする
これは2018年間違いなく流行るであろう
洒落乙食いだ
この店の名物焼酎割「ヨコチュー」もオススメ
ワイのメガネ知らんか?
ワイのメガネ知らんか?
ぐわっはっは
次行くで~
楽しい仲間との飲み会は時間など忘れてしまうもの
ふと見上げると時計の針は入店前の16:48
時計さえも進む事を忘れていた
まるで楽しい時を止めてくれているかのよう
つづく