一般的に6月4日と聞くと虫の日か和泉元彌の誕生日と即答される方が多いですが
伊那市ではローメンの日とされ
市民のほとんどが朝昼夜とローメンを食べるのです
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http://www.inabadaiki.com/entry/2017/06/04/112637
この日
伊那ローメンズクラブ加盟店ではなんと並盛がフォー百円で食べられるんです
※2020年は新型コロナウイルス感染防止のため中止
せっかくの機会なんで
食後のデザートにビーフジャーキーを食べながら寝る友人
伊那市のジャイアント白田と
リトル大樹と
何軒回れるのか
限界突破チャレンジしてきました
一皿目は
ご存知
西町民の胃袋を牛耳る「田村食堂」
テッパンの麻婆豆腐を頼みたくなりますが
今日は6/4和泉元彌の誕生日
そしてローメンの日ですもん
ローメン独特のフレグランスがノーズロードを通りストマックを刺激します
ウチの子ども達は田村のローメンと餃子が大好物
ローメントーシローにも食べやすい味なので
初ローメンにはオススメです
刺身の醤油皿にも見えますが普通サイズの皿です
掃除機の様に吸い上げ
一瞬で視界から消えます
いつも通り長居をしたくなるのをグッとこらえ
食い逃げをしたかのようにダッシュで店を出ます
2皿目は
西箕輪の古参「とよばら」
西箕輪民たちがこよなく愛するお店
前から一度行ってみたかったんです
※遠近法ではありません同列に並んでいます
ベストオブ田舎ないい感じの店内は西箕輪の地元民で大賑わい
ここのローメンは味付け薄めのローメンプロ向き
ローメンの醍醐味
ソースやら酢やらなんやらでオリジナルローメンを楽しみます
こちらもダイソン食い
2皿目なんて余裕余裕
ビールをボディーが欲しますが
我慢我慢
今日は6/4和泉元彌の誕生日
そしてローメンの日ですもん
ローメン以外はストマックに立ち入り禁止です
3皿目は坂下の壇蜜「天壇」
人気の中国居酒屋
名物かあちゃんの作る胃袋鷲掴みメニュー達に
誘惑されますが
今日は6/4和泉元彌の誕生日
そしてローメンの日ですもん
ローメンオンリーで
ノーマルローメン以外にもバターローメンなど
カスタマイズローメンメニューもあります
2時間前の腹ペコが嘘のようです
二軒目からの移動時間も影響して
流石にキツくなってきました
フォー皿目は
天壇から徒歩26秒「ともえ食堂」
飲んだ後の定番店の1つ
しらふ状態では初入店です
いつもは酔いしれながら
無意識の中食べるローメン
今日はハッキリと見えます
飲んだ後に食べるのにベストな味
ダイソンと呼ばれる豪快な「すすり」も
虫の息状態でフォー皿目を完食
いよいよ限界が近づいてきました
五皿目はローメン発祥の地「萬里」
ついに5軒目です
満腹感が全身から漂います
置物にさえ見える生物としての覇気の無さ
今年流行の限界突破Tシャツもヨレヨレです
野菜たっぷりなプース風ローメン
個人的には一番好きなローメン
ソース 胡麻油 酢 ラー油を巧みに使いこなし
食いながら味を調整します
最後の力を振り絞り限界突破だ
パンパンの胃袋に詰め込みます
ブレンドされる5皿のローメン
もう何も食えなくて・・・夏
今回はここで限界です
店ごとで味の違う唯一無二の
ロマン溢れるローメン
ローメン巡り面白いですよ
動画も是非見てください
いいだろ!ローメン
好きだぜ!ローメン