国民食のひとつであり誰もが
週に二度は食べたくなる「ラーメン」
スガキヤで2週間バイトしていた
元ラーメン職人の私がプロ目線で激選したラーメン屋を紹介します
今回紹介するのは伊那市にある
「原点」
ここは俺が中学か高校の頃までは「どさん子」でした
昔から高校球児が通う店という印象の強い店内は高校球児達の書いたメッセージ横断幕が壁いっぱいに飾ってあります
大将は熱心な高校野球ファンのようです
ここに通っていた元高校球児達にとっては青春の味であり
まさに原点なんでしょうね
ここの定番メニューがコレ
原点らーめん(しょうゆ味)
とんこつベースのしょうゆラーメン
オーソドックスなメンラーしかなかった上伊那地区では
とんこつしょうゆ先駆けの店でもあります
このラーディーなピカピカ感が早く麺すすりたいモードに火をつけます
プースーはとんこつベースですが
パンチが効きすぎていないのでガブガブ飲めちゃいます
麺はかなり太めなのが特徴的
名物の原点麺
この極太原点麺にプースーが良く絡んで
すすりまクリマクリスティー
とにかく太い原点麺は食べごたえマックス
一心不乱に麺をすすりまクリマクリスティー
ファンの多い原点らーめん
一度食べるとクセになっちゃいますよ
器に残ったラードはリップクリームとしても使えちゃうのが嬉しいですね
人類皆麺類
「原点」オススメですよ