稲葉大樹ブログ 1日1笑365連笑

読むと生きる勇気が湧く どうでも良すぎる内容のブログです。

信州蕎麦発祥の地伊那市 Vol.05

おはようございます

こんにちは

そしてこんばんは

そんな私は昔から蕎麦が好きという渋くダンディーな面も持っているんです

ダンディズムなんです


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いいだろ!!伊那市

好きだぜ!!伊那市

でお馴染みの伊那市は「ローメン」「ソースカツ丼」「餃子」そして「昆虫食」と様々な食をウリにしていますが「信州そば発祥の地」でもあり

蕎麦の名店も多いんです

  
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今回紹介する蕎麦屋は「角八」

以前も紹介しました「コーナーエイト」

 

明治から続く「角八」の屋号を受け継いでいる

老舗の蕎麦屋「コーナーエイト」

 

居心地良い自分の家仕様の店内


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冬にはコタツコーナーもあるので

マッタリしマクリマクリスティ

 

 

今回紹介するメニューは


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蕎麦の横綱「ざる蕎麦」

シンプルで嘘が付けないメニュー

 

蕎麦は細打ちの二八蕎麦

蕎麦粉は地元産のものを100%使用


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こいつで自家製粉

贅沢な蕎麦が食べられるんです

 

洗練された透明感ある爽やかなルックス

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荒々しさと繊細のコミュニケーションスクランブル

 

店中に響き渡るほど豪快にズルズル

ヌードルハラスメントなんて関係ない

一度ズルり始めたら止まらない

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ノーズホールをすっと駆け抜けていく蕎麦のフレグランス

 

目の前にあった蕎麦マウンテンが

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あっという間に崩されていく


日本人で良かった百景の一つ
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ざる蕎麦1枚目の向こう側

また会えた

思わず笑みがこぼれます

 

ここ角八の店内には

寿司屋に来たっけなと錯覚を起こしてしまいそうになる

カイデーなウォーターボックスがあります


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カイデーな伊勢シュリンプが威勢よく尻をブインブイン

 

なんとこの「角エイト」

蕎麦屋なのに絶品の海の幸料理がたべられるんです

白子揚はヤバうまゼイアン

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なのになのにな新鮮魚料理と酒

〆に蕎麦

コーナーエイトナイトも大人気

 

 

信州蕎麦発祥の地伊那市「角八」オススメですよ