ラーメン道 vol.13
国民食のひとつであり誰もが
週に2度は食べたくなる「ラーメン」
スガキヤで2週間バイトしていた
元ラーメン職人の私がプロ目線で激選したラーメンを紹介します
今回紹介するのは
南箕輪村にある「らーめん大将」
こちらが大将の大将
あんたが大将あんたが大将
あんたが大将あんたが大将
現大将のマコトくん
俺と同じ年で同じ名門辰野高校出身
ここのラーメンが一番好きって言う人も多い人気店
メニュー表上のオススメは「しょうゆ味玉らーめん」
らしい
念のためマコにオススメを聞いてみると
「好きなもんでいいんじゃない」と予想だにしない回答
ごもっともオブザごもっとも
結局頼んだのは味噌らーめん
寒くなると何だか味噌ラーメンを頼む風潮がある
大将の定番は「とんこつベース」
無性に食べたくなるコテコテピカピカ
ダイヤモンド系ラーメン
なんとも美しく眩しいルックス
とんこつダイヤモンドは永遠の輝き
鶴でも折りたくなる折り紙サイズの海苔
とんこつベース系の定番アイテム
プースーに潜らせてライスを巻いて食べたり
歯に付けたり食べ方は様々だけど
俺はラーメンジンクスとしてノリは最初に食べると決めている
喉仏様がニンマリするススリ心地の良い
中太ツルツルなイケ麺
黄金色のプースー
とんこつベースであるが
こってりし過ぎず飲みやす過ぎなプースーは気を確かに持たないと麺を食べる前に全部飲み干してしまいそう
ラーメントッピングナンバー1の味玉
仮に自分が卵だったら間違いなく味玉にして欲しい
ゆで卵や目玉焼きにされたらタマらない
大きめなチャーシュー
ラーメンの側近的な存在
一口で頬張りながら食べるのがいい
ススル度に減っていく麺
飲む度に水位が下がるプースー
戻りたいけど戻れない
現実は時として残酷だ
南箕輪村「らーめん大将」オススメですよ